6月も終盤になり、夏が近づいてきました。
ドイツの夏も年々気温が上がって、暑がりな私にとっては日本のエアコンが
懐かしいです。笑
さて、先日6月24日は聖ヨハネの日。
実はこの日は、ドイツ人にとっては愛してやまない、
Spargel(シュパーゲル、白アスパラガス)の収穫の終わりを告げる日でもあります。
Kirshen rot, Spargel tod.
「サクランボが赤くなると、シュパーゲルは終わり」
とドイツでは言われています。
4月頃から収穫、出荷が始まり、5月にはスーパーの店頭にたくさんのシュパーゲル
が並んでいました。
基本的な食べ方は塩茹でのようですが、私が試したレシピは主に3通り。
・少量の塩を入れて茹でて、オランデーズソースを添える
茹でるときに剥いた皮を入れて茹でると、旨味がしっかり出ます。
(他にも、少量の砂糖を入れて茹でる、というレシピもありました。)
・チーズなどと併せてグラタンに入れる
塩味の強いベーコンなども入れるとアクセントになります。
・茹で汁とともに、リゾットにする
ハードチーズを削ってたくさん入れても美味しいです。
上述のとおり、剥いた皮入りの茹で汁が、味の決め手です。
シュパーゲルに添えるオランデーズソースも、紙パック状や粉末(水で溶かす
タイプ)など種類が豊富なので、ソース作りにも困りません。
なんと、シュパーゲルを茹でるための専用鍋(Spargeltopf)まで売られています。
ここまでこだわるほど愛好家がいるってことですね。
(引用元:WMF Spargeltopf mit Drahteinsatz Ø 16 cm)
我が家で試したレシピの中では、塩茹でが一番美味しかったです。
日本で白アスパラガスをあまり食べることはなかったのですが、ドイツの
シュパーゲルは太さ、大きさも立派ですが、甘みもあってみずみずしいです。
ドイツに来たら、ぜひ一度は食べてほしい一品です!
茹でたてのシュパーゲルにオランデーズソース+ハムを巻いて食べるのが
伝統的な食べ方。もちろん、サイドには茹でたジャガイモを添えて。
個人的には、塩、胡椒にマスタードを少し添えて食べるのもおすすめです。
また同じく🍓も同時期に旬を迎えるため、いちご狩りもアクティビティとして
人気です。
24日を過ぎた今は、さくらんぼ🍒が旬を迎えます。
これからも旬の食べ物をしっかり楽しみたいと思います。
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